寄生上流:2019年最屌的電影(至少目前為止)

基本上有宋康昊的電影都要看,這已經是韓國電影選片指南本人,他就是活生生的選片指南。他跟導演合作的《殺人回憶》與《駭人怪物》更是本人心中最棒的兩部韓國電影,完全不知道該選誰當第一的那種等級。宋康昊是國民影帝,幾乎沒有失手過的表演令人佩服。

被喻為嗓音重低音佳農炮的李善均在片中飾演一位高富帥企業創業家,用的就是南韓近年輸出最有國力的3C遊戲產業,象徵韓國近代國際競爭力就是靠3C產業。從韓國征戰美國,某種程度就是代表韓國的世界夢。征服亞洲已經不是他們的選項,要攻下紐約打下曼哈頓才是正經事。

曹汝貞是社長夫人,象徵的是韓國某種富二代。毫無作為的網美媽媽,不會照顧家人不會做家事,打扮美美的不知道在忙什麼?忙午睡?忙著顧好自己的品味與優雅。大概強項是努力跟丈夫睡,把丈夫當成天,以夫為貴。劇中一段台詞看得出來跟丈夫肯定有壞壞的過去。

崔宇植是可憐的貧二代,重考四次都沒上大學。但卻能靠著說話謊騙技巧,加上察眼觀色能力強,成功說服人心。沒有真正上位的實力嗎?還是缺乏機會?貧二代是輸在起跑點,但不願意輸在終點線,貧窮可以逼人必須偷拐搶騙。貧窮是21世紀的全世界文明病。

 

朴素淡,又譯朴素丹。她也是一個貧二代,片中飾演妹妹一角。沒怎在念書,流連電玩遊戲間,擅長修圖偽造。某種程度上不就在說韓國女孩喜歡「假」的,修改的,更勝過真實?虛構的修改填寫,遠遠超過真實赤裸。女生都靠修圖,要改圖改東西自然也不困難了。

善良的人才會變有錢?還是有錢的人會變善良?有錢的人都很純真嗎?貧困的人就不善良嗎?貧困的人被階級世代歧視著,沒有退路的前提,逼出了很多為了生活強行變種成野獸。我們為了生存成了獸,有人還笑著為何不能發大財呢?生存與生活是兩件事,無法生存的人是無法思考生活品味的可能性。漸漸地我們不再良善,我們選擇惡。我們與惡,沒有距離。

富二代剛好跟貧二代成了個活生生對照組,活在夢幻泡泡世界的小孩不會知道民間疾苦,你無法苛責他們。他們若非被現實世界狠狠傷一回,絕對不可能知道社會凶狠,只會覺得上了層濾鏡的天地就該是如此。大家都會為富二代做好準備,等他們上位,等他們從神壇上下位。富二代不用考慮發大財,因為他們就是那個大財。

扮演片中最後關鍵角色的弟弟,他發現了家教老師跟司機先生之間的「共同性」,揭穿了貧困者不堪的事實,他是整個家庭最弱小的角色,但也是受到最大打擊的孩子。小孩目賭悲劇會發生什麼事?造成了家長異常脆弱,這個家庭每個角色都有戲,另外還有兩個關鍵角色沒有海報就不多說了避免太多雷會討論到。

臉書留言

一般留言

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *