《鋼鐵雨:深潛行動》:言之有物的地緣政治動作片

《鋼鐵雨:深潛行動》(Gangcheolbi 2: Jeongsang-hoedam)是2017年電影《鋼鐵雨》的續集,兩片都有鄭雨盛與郭度沅,有趣的是鄭雨盛前一回飾演的是北韓特務,郭度沅則是南韓外交高層。這回倒過來,鄭雨盛變成南韓總統(因此被戲稱為電影史上最帥的南韓總統),而郭度沅變成了北韓護衛總局長。兩人角色身分互換國籍,地位也不同,但關鍵對峙的化學火花是相似的張力。

 

《鋼鐵雨》系列兩部作品導演楊宇碩是超級政治導演,前一次《正義辯護人》則是改編南韓總統盧武鉉的律師執業故事,楊宇碩產量不多,但部部皆精。《鋼鐵雨:深潛行動》更是展現他強大的地緣政治觀察力,拍出令人玩味的國際關係,中美日韓這四國之間的算盤,大家各懷鬼胎,想辦法要完成最大的政治獲利。

 

《鋼鐵雨:深潛行動》這回討論的是北韓與美國之間的和平協議,為了完成和平協議,還討論南韓、美國、日本要聯合軍演。南韓總統認為決定過於倉促,進而推託,結果半夜被老美叫起來開視訊會議,軟硬兼施的前提底下,逼迫參與聯合軍演。

 

有意思的是,本來南韓不願配合軍演,中國立刻派大使來感謝南韓不參與這樣的行動,結果當南韓總統透露最後配合的時候,中國大使氣到拂袖而去,甚至還對總統頤指氣使。從這段不難發現,南韓需要配合美國壓力,卻也可能對此得罪中國友邦。

 

這正是南韓現階段的尷尬狀況,加上南韓不少保守人士對於日本很感冒。導演楊宇碩把中日美韓之間的矛盾全拍了出來。本片最驚人的就是北韓與美國的和平對談會議,擺明就是在描繪金正恩與川普,片中美國總統還調侃北韓委員長,自認羨慕對方,在北韓的國度,看誰不順眼都可以直接拖出去槍斃。但美國總統完全沒有這種權力,還要面對黨內同志暗算、民主黨政敵的炮轟,以及美國半數討厭他的人民。

 

想不到談判沒有交集,卻被北韓護衛總局長引發政變,而將三國領導人綁架到核子潛艦上。這是本片耐人尋味之處。也就是:檯面上的對談都是外交詞彙,真正逼迫三個元首擠在小房間中的討論,才是真心話。不需要翻譯美化或是降低攻擊,三人就算比手畫腳也能對談。這段更諷刺了南韓人民對講英語的恐懼,反而是北韓柳演錫飾演的委員長還能講一口流利的英語。

 

北韓更直接地不走心機,對美國總統施打「真心話」解放針,讓他吐露外交場子之後的真實美國利益操盤。因為美國要的是賣軍火給日本及南韓 ,而且要趁機制衡中國。

 

日本要的是,假裝配合美國,卻要或賄賂獻計請北韓打日本,讓日本有藉口打韓國,這樣日本可以攻整個半島,收復光榮感,重拾二戰東亞共榮圈的美夢。

 

至於北韓委員長要的是和平,但不想放棄70年血汗核武,在美方施壓底下,美國總統要的只是膚淺民意支持與歷史美名,對於北韓來說,核武則是能讓大國正眼瞧一下的平等資本。《鋼鐵雨:深潛行動》對於北韓領導者的角度算是有別於過往這類作品,編導給了北韓領導者相當程度的人性刻畫,並非流於膚淺的反派模樣。

 

 

至於片中這次的反派北韓總局長要收中國錢,跟中國結盟,打美國也要打日本,不想被美國政府限制,想一吐過去被日本殖民統治的怨恨。想透過這次反制,既可讓日本先在獨島再度發動戰爭,將南韓政敵攻下,也能順勢解決日本,更要給美國人一點顏色瞧瞧。

 

而中國要的是,確保北韓攻擊日本,所以兩邊送錢,一邊控制日本黑道,一邊控制北韓發動戰爭,打起來的話,中國要支持韓戰那樣支持北韓,然後挑戰美國。中美貿易戰只是開端,真正的勢力洗牌,要從朝鮮半島重新論斷兩大國的博弈遊戲。

 

而主角南韓總統只想與北韓和平,繼續跟美國保持利益往來,因為這樣才是對南韓最有利的政治現實平衡。

 

《鋼鐵雨:深潛行動》文戲非常出色,還有用非常淺顯易懂的方式比喻外交,如美國總統不希望北韓委員長在房間內抽菸,但北韓委員長實在受不了很想抽,最後美國總統索性拉屎兼放屁。外交談判就是如此,我為了不要你做某些事情,我只好做更下流無賴的舉動來逼你放棄。如同要對方放棄核武,美國面子裡子都想出風頭,好處算盡他全拿,兩韓日本中國都得看他臉色。

 

最後半小時多的深海潛水艇戰鬥,更是看到令人憋住呼吸,證明韓國現在各種類型片都能拍,娛樂效果百分百,令人感嘆韓國電影工業已經領先這麼多,談論地緣政治的豐厚力道,可能是連好萊塢都比不上的。

 

臉書留言

一般留言

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *