《大三元》裡面居然有宇宙陀飛輪

 

賀歲片某種程度上被觀眾視為原罪,覺得可能在笑鬧之間就結束。事實上賀歲片功能確實是要討你歡心,讓你歡歡喜喜走出戲院,至於剛剛電影演了什麼,未必那麼重要。因為賀歲片的社會功能是能聚集家人,通俗笑聲為跨越世代的公約數。《大三元》導演陳怡妤顯然是在賀歲港片或是周星馳電影長大的孩子,電影中處處有著無厘頭笑鬧橋段,就看觀眾的笑彈敏感指數有多少。

 

《大三元》拿著「王子復仇記」的架構,書寫一個靠麻將致富的盛氏企業,為了傳家產,任性長孫為了不想參與家族會議,沒想到因此被叔叔設局逐出家門。為了重返家族,他必須用麻將挑戰叔叔,最後絕地大反攻有著令人會心一笑的設計。即使觀眾不一定懂麻將術語,還是能懂牌桌上的智慧,以退為進或是拼拼運氣,都是設計高潮的妙招。更重要的是片中張軒睿飾演的角色相當討喜,他從一個渾噩富少,發現自己人生原來可以如此容易歸零。

 

從小到大一切都得之過於容易,若非野心叔叔設局將他逐出家門,富少爺可能還無法正視人生。陳嘉樺(Ella)在機緣巧合之下成了幫助富少重返戰場的關鍵推手,幾場笑鬧戲碼雖然老哏,但所有男女傻愛成真都要:「洗澡然後不小心被對方看光光」這種設計,其他的鬧場配角們就略顯多餘了。

 

作為賀歲檔要角的《大三元》有著頗大壓力,畢竟是台灣首部打麻將為主題的喜劇片,這類作品過往港片靠大堆頭明星撐場,台灣仍是先例,就看這回戰場能否燃火了。

註:目前票房全台灣2100萬多(累積到2/13)

好了接下來就是讓我目瞪口呆的畫面,因為這片裡面居然出現了台灣沒有代理的手錶,也是頂級工藝的驚人手錶:Jacob & co!

 

就是這款!要價33萬2640歐元約台幣1130萬的Astronomia solar planet

實在是不得了,居然可以在電影裡看到這款名錶。據悉因為價格過高,拍攝時非常小心,還投保巨額保險才以利完成這場戲。

臉書留言

一般留言

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *