你家也是電影院啦!直擊Benq 4K HDR家用投影機


各位朋友大家好,去年幫BenQ寫過W3000這台投影機,主攻就是Rec.709這個色域表現,讓觀眾看到拍片導演所要求的影片顏色質地。而且它可以側投,解決家中空間不足的問題。良心話就是適合坪數較小的自宅空間。後來還有BenQ LED智慧投影機i500這台 ,它的功能是更短小輕便,適合外帶。假設你喜歡外出露營又想時現在野外露營看電影/影音節目的樂趣,這台絕對是上上之選。
跟BenQ合作愉快,去年還有一台4K HDR規格的電視合作,還包括了本人讚不絕口藍芽喇叭 ),講實在話這幾年國產3C產品的水準都是不錯的,BenQ在一些影音效能上的提升,追求符合各位觀眾渴望的CP值,更是重要的。
既然談了電視已經邁進到4K HDR,那麼,投影效能當然遲早也會被追求要做這個規格。儘管目前主流市廠仍以2K為主,但隨著許多影音頻道,特別是Netflix跟youtube都有許多4K節目,很多藍光也都支援到 4K了,希望在家能看最細膩的觀眾,當然就一定要選擇4K HDR系統的。家中環境有限,當然以電視為考量優先,若能有投影布幕支持,這絕對是要請你看4K HDR的成色效果的。
這次來參加BenQ兩台投影機的體驗會。先來看看這回是哪樣的帥氣機種。

先談談上面這台黑色的,這台叫做W11000H是經過喬治盧卡斯公司建構的THX系統認證過的劇院標準等級(全台灣也只有信義威秀有兩個影廳經過THX認證,分別是第10與11兩廳),喜歡這種高規格的影迷當然不可能有本事一直來信義威秀這兩個影廳看片,但你若是買了這台投影,基本上其實媲美劇院等級了。當然,這還牽涉到你家的影音條件,這台因為搭配 0.66’’ DLP DMD晶片,可以呈現完整的4K 830萬畫素在投影幕上,專門為4K解析度畫面設計的6群/14片的玻璃鏡頭。加上專為投影機調校的HDR 10的高動態範圍成像,對應BT.2020。這種高規格當然會支援3D,這台放在家中真是超有氣魄的

讓我們來多看一下這台美照。

再來是本次發表的另一個亮點,也就是4K HDR色準三坪機,名稱為W1700 (就是上面照片白色小台投影機)。當天為了介紹這台,還找來《大佛普拉斯》導演黃信堯一起來討論。黃導演為大家介紹色準對一個創作上具有多大差異。有些顏色光是色溫差異,就會讓整部影片變調,甚至是壞掉。各位看很多顯示器放同一部片/照片都會有色差,那麼,到底誰的顏色才是「對」的呢?
各位會看到很多顯示器的顏色可能很濃厚,但眼球是一個容易被欺騙的,你眼見不一定為憑,但導演說的顏色一定是最正確的。因為導演拍片時是有一個調教值。這個參數多半只有在電影院才不會歪掉,到了電視播放,要嘛比例有問題,要嘛色澤跑了些。這對一個創作者來說是蠻吃虧的。

導演當天還用了我的愛片《艾蜜莉的異想世界》跟《鬥陣俱樂部》來比喻,這實在太有趣了。
如果家中坪數有限制,其實一般家中真的用W1700是非常夠,如果你要建製影音室等級的,麻煩請參考W11000H。
W11000H真漂亮,漂亮,漂亮。跟照片裡的模特兒一樣。(誤)

剛剛提色準,BenQ這兩台都是屬於以影片出廠的導演色準為主,傳遞最真實色彩。讓你看到導演當初最原始的設定,不用怕投影出來變成另一個數據,或是被華麗的晶片成色而看到虛華的堆色景致。這也是為何BenQ在談這幾款投影機,都是以CinematicColor獨家色彩管理技術為主。BenQ 色準大師團隊精心探究色彩管理、工匠技藝嚴格調校,整理出色準三大核心:「奈米鍍膜色輪」、「先進光能管理」、「色準鑑定報告」,以求忠於原始創作、呈現完美細節,還原導演真色彩。
「奈米鍍膜色輪」:BenQ色準大師團隊試驗20多種不同的色輪角度和鍍膜組合,找出最佳黃金組合。每個RGBRGB 6節點色輪採用特殊高純度彩色塗層,以滿足Rec.709色域要求,重現導演真色彩。
「先進光能管理」,為在亮度與色溫取得最佳平衡,研發團隊大量分析紅藍綠三原色波形,調節三色輸出能量,準確地呈現Rec.709及DCI-P3色域。
「色準鑑定報告」,出廠前以人工逐一校對色域值,並經過多道關卡測試與校正,以Rec.709標準色域、D65色溫以及色準指標Delta E<3為目標,不斷調整Gamma曲線,達到一定標準才能出廠,並獲得色準鑑定報告書。
然後,這年頭可以看好的4K節目是慢慢增加的,但你可能會有疑問。請問現在從2K轉進4K,會不會很快又變成8K、16K?
各位觀眾,短期至少十年內都應該見不到這個規格普及,但4K可能會吃上好一陣子的影音主流。其實2K都還不一定完全主流了,4K是這十年內值得下手,早買早享受的平價奢華小確幸。



最後,你一定會想問:

4K HDR 色準三坪機W1700,定價44900,相當划算的價格。不騙你。
4K HDR 旗艦劇院機W 11000H,定價17萬9000元,適合家中具有高雅劇院空間的你。
想看更多,請拜訪BenQ

臉書留言

一般留言

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *