那些年,我們一起聽的陳綺貞


幾乎快要忘記哪一天,我腦裡響起了這段旋律。


「離開你的我,不論過多久,還是會寂寞。」時常對照著自己落敗的華麗愛情,心雖有不甘,但也無可奈何。雙手一攤,戀人們的瑣碎物語,剩下些許值得紀念的回憶。又想起了這首歌,忍不住哼唱著。
當年怎麼樣都不懂「也曾想過躲進別人溫暖的懷中,可是這麼一來就一點意義也沒有」這句歌詞,談了幾段失敗的戀愛,慢慢地,懂了自己在愛情裡的自大與怯羞,那無以名狀的驕傲,引領著我走向那條寂寞康莊大道。
「別勸我回心轉意 這不是廉價的愛情 看著我 對我說真愛我」其實,只要勸我回心轉意,我可能就答應了。對於情感上做錯的決定,總是想到這首歌。
還是會寂寞

猛一覺回想,距離聽陳綺貞的音樂,幾乎就快要是20年前的事情了。
還記得1998年的時候,應該是當她一發行《讓我想一想》這張專輯的時候,那時念大學的我就很快地對這位創作女歌手有極佳好感。好似她能說出某些我們寂寞心聲,「讓我想一想」一曲更是曾經我多年在KTV的必點歌曲(後來就變成了「旅行的意義」(笑)
讓我想一想

我還記得這張專輯製作的質感極佳,暗色的封面帶著有點光澤,好似要我們努力看穿些什麼,但,陳綺貞豈是一個這麼容易被人看穿的女歌手呢?我覺得即使她歌詞裡的情愛態度對我們普羅大眾相當有共鳴,但我始終覺得,陳綺貞是有意識地,築起某種防衛高牆,讓歌迷好像看得懂她,卻又無法說出,你到底懂了她什麼。

《讓我想一想》這張專輯中我第二喜歡的就是這首微涼的你

這一切應該歸於陳綺貞私底下帶著濃烈的神秘主義使然。無怪乎會有人用仙女來稱呼她了,因為只有仙界的人會這麼隱諱。
之後就是發行了《還是會寂寞》這張專輯,我還記得當年我買給了女朋友,後來我又弄丟自己的,結果這張專輯買了三次,這大概也是少有的記憶。關於一張專輯可以買三次的,在我人生之中絕對只有這一次。
陳綺貞發行《吉他手》那張時,我剛好當兵退伍,這張專輯其實我印象最深刻的不是「吉他手」,反而是跟《藍色大門》合作的這首主題曲「小步舞曲」,

因為太喜歡《藍色大門》這部清新自然的青春愛情電影,這首歌更是合襯萬分,其實桂綸鎂的銀幕形象跟陳綺貞還真有幾分神似吧,所以會讓我覺得,陳綺貞唱出來的歌詞,就是桂綸鎂的心情。
我覺得陳綺貞真正大爆紅,莫過於「旅行的意義」這首歌,這曲堪稱是讓過去陳經營的校園民謠系女歌手,正式華麗地成為主流大眾通俗音樂文青教主。
旅行向來是台灣人心中最渴望的現境脫離,從旅行出發到異地,好像我們就會成為另一個理想的人。
這曲就是有種讓人想大合唱的魔力

「說不出離開的原因」
這句話實在正中我們貧乏的枯萎心靈,總得離去,才知道,留在這裡的理由。
《華麗的冒險》這張專輯我更喜歡的還有「Self」這曲,其實多半人把陳綺貞視為有種仙女飄飄感,但這曲硬是剽悍地讓你體悟到,她其實內心應該住一個搖滾漢子。「就讓我用力砸碎輕聲的諾言」,昔日的仙女,可以讓你看見,她並不是那麼質淨地只唱小清新而已。
後來對陳綺貞的專輯反覆聆聽度沒前四張來得高,但聽到她要開個展的時候,其實內心確實像個小粉絲一樣,像是要跟過去的記憶重新交手,那樣的興奮。
這天來到華山售票處

進門就有個巨大的「我」字,對於這個名為「移動的房間」主題,我們來看看她會展現什麼樣的「我」

老樂迷看到這個會哭吧!這是時代的眼淚呀,沒經過那時代不會懂這是啥!

大家都知道陳綺貞會吹小號,這張好青春呀(我當年也有吹單簧管照片)

這個水槽裡的投影其實蠻有意思的

從側面看真的有點像桂綸鎂!

這個其實蠻厲害,運用最新聲譜分析互動科技,只要觀展者對著麥克風唸出牆上發光的詞彙,就將陳綺貞的文字化為牆上的符號動畫。但當天入場的人好像都不敢念,大家都太害羞了吧。

這段有些互動投影效果其實蠻有趣的喔!

如,這個走向前就會用文字堆出陳綺貞的圖像

這個則是碰觸桌上物件後會投出對應的影像。

全場的投影效果,我最後轉一圈的定格很不錯哈哈。我想特別說一下這個場讓你身置於全投影的概念,其實蠻有趣的。

這段是全場投影最長的一段畫面吧。這好像是環狀LED大螢幕來表現動畫效果與歌曲,現場聽很震撼的,連二樓也聽得到。

蠻喜歡這幾個燈箱的圖像

一個大眼怪的概念(笑)

電視裡投射出陳寫的文詞詩句,我可能又要花個兩年才讀懂

以及投影片投影,感覺回到大學時期的攝影作業檢查

場佈真的蠻用心的呀

這翅膀不認識的就不是樂迷了

這段投影我一開始搞不懂這些概念,看下面就懂了

這段讓你互動點擊之後,可以得到一張專屬你與陳綺貞創作之間的心靈小卡,非常有意思

最後再上樓看一下陳綺貞的房間藏了啥

原來這是旅行的意義手稿嗎?(樂)身為樂迷能看到手稿真的是蠻興奮的事情。

看了幾個場設之後,對於陳的樂迷來說,應該也好像經歷過這近20年的時光隧道吧?每個房間都有一些獨特的賣點。可以看見她的真實生活感,也能體悟她的創作質地。其實那些3D投影跟互動感,我都覺得挺有意思的,對於陳綺貞的粉絲如我來說,這應該就是「看展的意義」。
是說,大家都看過了許多展覽,「移動的房間」這趟展覽,是專屬為樂迷開放的隱密巷道。而且,講真心話,目前歌手特展勢必會是未來的一條新的商務模式新經濟,用業界的眼光來看,就是要看這個展覽有沒有新鮮感,就我身為樂迷或是一般觀眾來說,確實體會到一些互動感的樂趣,特別是投影,以及印出那張專屬小卡。
我覺得陳綺貞算是走得比較前面的歌手了,若不是有長達近20年的音樂光譜,是沒辦法做出這麼多有內容的設計,暗房那個第一個房間設計我蠻喜歡的。到第二展場,也就是這回主題「移動的房間」這個考驗創意的地方,但一般人真的很容易走馬看花就逛過去,可以多多停下來研究巧思(如最新聲譜分析互動科技那段,明明很屌卻沒多少人敢去玩)。
再者,就影響力來說,陳綺貞可是引領文青市場的無數寂寞男女們的指標性人物,能願意跨足到展覽空間這門藝術,真的是需要蠻大的勇氣。就結果論來看,我覺得這展覽是很「陳綺貞」式的詩意與創意兼具,還有那獻給我們樂迷的私密感。
還是會寂寞嗎?我相信樂迷們看了這次展覽之後不會寂寞的。

臉書留言

一般留言

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *