就應該是Tahiti 80,當妳的夏日

80.jpg
藝人:Tahiti 80
專輯:Puzzle
類型:French-Pop
調性:Easy-listening
評價:★★★★★
售價:650左右
哪買:上網自買、風和日麗唱片行、誠品音樂
奶泡在味蕾上淺滑著,淡淡的卡布其諾在舌間散開,咖啡因跳動著,嘩啦濺了我滿腦一陣粉紅,看出去的盡是Hello Kitty的夢幻粉系顏色,原來夏天悄悄地溜進,
作夢的雲與沒有時差的海鷗,呼噜呼噜地跟著飄進來。只是,我的比基尼女郎,老是沒準時跟著夏天一起來…
來自法國的四人團體「Tahiti 80」,在九六年發了單曲「20 minutes」後,隔了四年才發行首張專輯「Puzzle」,專輯中十二曲全是軟呢的清新和聲,配合花草派的吉他編曲,似乎讓人置身於「海灘男孩」的國度中,聽見了復古版的「Belle and Sebastian」。
首曲「Yellow Butterfly」走的是乾淨到透明的民謠樂音,清徹的吉他之音穿越著那七O年代而到,似乎呼應了該團鐘情於70年代的「Kinks」與「The Clash」、「The Stone Roses」、「Curtis Mayfield」的心情。第二曲「I.S.A.A.C」副歌異樣地教人興奮,鍵盤敲彈的間奏讓人聯想「諾米團」的「巴黎的草莓」就取材其中,活潑地讓人忍不住跟著點著腳尖,愉悅地跟著哼唱。第三曲「Heartbeat」則將二曲的活潑愉悅乘上最大值,第五首「Mr. Davies」整首完全沒加入鼓聲,淡淡的鍵音簡單地敲著,一首標準的Folk-Pop,接連的「Swimming Suit」延續「Mr. Davies」的恬靜,在人聲上做適度的變聲,轉成些許迷幻味道,但又是那麼地田野鄉村之感,乾淨的空氣。
專輯同名曲「Hey Joe」是專輯中稍具熱血搖滾之曲,接續的專輯同名曲「Puzzle」也呵成一氣,第十一曲「Revolution 80」彷彿將八O年代那種復古電子樂音美好地送入眼簾,副歌間奏似乎有著長笛吹送著,夏天,那種海風穿越髮絲間的舒適,沾著輕薄的鹽味送進口中。末曲「When the Sun」回歸最簡單的吉他吟唱,呼應了首曲的恬淡,提琴提供了30%的憂傷,夏天過於甜膩炙熱不適合我們之間,忘情的舞步在夜風席捲裙擺,橙色的夕陽暈了一身失憶。I love you more each day,至少歌是這樣唱的。

臉書留言

一般留言

  1. To Bjack:是呀,有時買專輯,都當做是在買一個藝術品一樣在買
    感覺掛在牆上也挺好看。

  2. 除了Tahiti 80,前幾年有好一些法式懷舊電音搖滾都讓人聽得耳朵出油,像是Mellow、Grand Popo Football Club我也很喜歡,特別的是他們的封套Design都是法國知名的設計家Laurent Fetis,動聽的音樂加上充滿藝術感的圖像想不收藏都對不起自己!!

  3. 悄悄告訴她是我看她第一部片子
    不過,你說《瀕臨崩潰的女人》很誇張
    我就會想看…T_T
    都是很難找的片子瞇?
    天阿…
    我問問看好了

  4. 所以她之前的片子你覺得值得推薦的是哪部?
    鼻要跟我說全部,我會想哭….(我沒這瞇多時間看…T_T)
    是有打算挖她之前的片子看
    因為朋友也說她之前的片子很讚~^^

  5. 所以你本來覺得《壞教慾》不會好看摟?
    呵呵。
    我說潛水的意思是跑來看你版上的資訊卻不發話^^
    那張專輯是我很低潮的時候聽的
    所以特別有感覺^^
    ()是這張之後再聽的
    所以我就沒那麼愛
    我覺得單純是因為同調性的關係
    總之,這張專輯對我是有特別意義的~:)
    有的時候好音樂配合心境更讓人沉迷

  6. 這張真的很耐聽,雖然這種軟性調我通常聽三四次就擺到冷凍庫
    但這張確實很不錯,貴,但物有所值。
    昨天看完了《壞教慾》,其實一點也沒有想像中難看
    戲的情節到一半竟然急轉直下,當然阿莫多瓦玩擺劇中劇的對立
    自然也是一絕

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *