F# A# /Godspeed You Black Emperor!

藝人:Godspeed You Black Emperor!
專輯:F# A#
類型:實驗搖滾、太空搖滾
評價:8.5
年代:1998
相似:Sigur Ros、Mogwai
出品:Kranky
哪買:誠品、小白兔
沒有希望,不需信仰,光線在日落之後便銷聲匿跡,黑夜自此籠罩大地,你聽見憤怒與嗔恨,從遠方遙遙傳來,心碎的滋味只是反覆,觸手可及的悸動陷入失重,你曾以為的喜怒哀樂其實也沒多重要,一切都是你自以為是的回憶。原來有種音樂可以代表那些情緒,一瞬間都有了答案。

來自於加拿大的Godspeed you black emperor,編制之龐大相當可觀。有兩位打擊手、三位吉他手及大提琴、小提琴、斑鳩琴、風琴、鐘琴的樂器。在後搖滾的樂團中,Godspeed you black emperor不全以吉他的技巧為重,在音樂利用大量弦樂與田園錄音、政治言說,譜出震攝靈魂的音樂。

首張作品F# A#,從開頭讓低沈的人聲唸出courage on fire後,提琴在主調後拉出傷感,空心吉他彈出緩緩的撕裂碎心,曲長進行到十分鐘時,開始轉成另一款曲調。由於先前的悲調烘托出The Dead Flag Blues後半段出色的煽情曲調,而且收尾收得極乾淨,不可思議。

第二首East Hastings藉斑鳩琴奏出極愛爾蘭的風格,逐漸地加重悲調情緒後,在開始加快,Godspeed you black emperor著名的作曲方式:「極慢、慢、停、快漸快、爆快、大爆炸、停、輕飄」,聽眾可從這首瞭解Godspeed you black emperor何以在後搖滾界中,能有如此獨特的地位。如此濃郁情緒的音樂編制,Godspeed you black emperor的音樂相當有畫面性,對聽眾而言,聽他們的作品堪稱是一種奇妙的聆聽經驗。

綜合實驗搖滾的創意與太空搖滾的空靈,Godspeed you black emperor的音樂富有巨大的衝擊力,每次聆聽都會是一道驚奇饗宴。

膝關節的粉絲團,在這裡

臉書留言

一般留言

  1. 基本上台灣聽後搖的族群一定會聽你上述的三個團
    Sigur Ros快發片了
    請期待

  2. Mogwai
    Good speed your black emperor
    Sigurs Ros
    以上這些後搖滾團體大致上是我較為喜愛的團
    像mogwai有種狂野派像嬉皮般的對這社會宣言 描述自己的存在
    good speed your black emperor有種荒蕪放縱死寂的空零感 頹廢的坐在街頭抽著大麻
    sigurs ros是心靈的訴求有種寄託在身軀上的維生物 靠著鮮血慢慢的吸食
    我參雜著21年來的情緒 享受著…..

  3. 你知道Fiona Apple – Across the Universe咪?
    喔~~我好愛~~
    爲啥我可以從猜火車想到燕尾蝶然後想到這首歌阿…=.=
    然後講到這首歌我就想到其中一部MV裡頭的達柯塔芬妮
    喔喔喔喔喔~~好可愛哪…T_T

  4. 我只知道猜火車裡頭全是經典电音!!!
    電子樂剛流行時的聖歌
    都是那裡頭的歌…T_T
    完了
    真的可以從你這挖到很多東西
    完了完了…..
    我突然想到燕尾蝶
    哈哈
    也是那時候很棒的電影

  5. 猜火車真的很經典
    沒話說
    我因此愛上了《Underworld》
    若要談這塊
    我還有我的愛團《Orbital》

  6. 喔喔喔喔喔~!!!
    原來那首就是這張喔~!!!
    那部片子我只有對音樂比較有印象
    哈哈!!!
    還是猜火車經典阿~~~

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *